вторник, 10 апреля 2012 г.

На злобу дня

   Я думаю, многие из вас чувствуют в последнее время некоторую апатию, недостаток сил не только творить, но и что-либо полезное делать вообще, особенно после насыщенного трудового дня, когда усталость настолько отупляет разум, что мечты только об одном - дойти наконец до дома! Кто-то с этим борется, превозмогая себя, выдумывая те или иные уловки, ибо НАДО, а кто-то отдается во власть сладкого ничего-не-делания, набираясь сил. Но в любом случае, перед каждым стоит вопрос - что же с этим делать, как бороться?!
    А надо ли?..
   Вариант на данный вопрос можно найти у уважаемой мной miumau:
    "Как набрать силы?

Здравствуйте, Яна.

Подскажите, как быстро восстановиться?
Речь пойдет не о восстановлении после болезни (хотя, наверное, и о нем тоже, но косвенно), а об отдыхе-блицкриге, который необходим для того, чтобы начать работать после уже отгремевшего 9-ти часового рабочего дня.



Картинка стащена отсюда
Вместе с приятелем мы начинаем довольно масштабный проект - дизайн студию. Для наполнения портфолио нужны хорошие, сильные работы, которых -увы! - пока недостаточно. Я с душой и тщанием продумала свой рабочий и домашний график так, чтобы все успевать. Вот только мой организм оказался иного мнения на этот счет :)
Пришлось столкнуться с весомым препятствием: приходя домой, поужинав, приведя себя в порядок я оказываюсь неготовой к творческому труду. В моем распоряжении остаются только 3-4часа, и так хочется успеть все! Но не получается даже начать. Ум, пытаясь найти образы, спотыкается. Как правило, все же удается сделать хоть что-то, пусть и чертовски мало. Но ведь точно знаю, будь у меня время поработать еще, именно сейчас, когда я раскачалась, все бы получилось! Несколько раз поддавалась творческому возбуждению и оставалась работать ночью, и уже знаю, что это неверный путь: на следующий день отдача бывает чудовищной. Апатия перед работой на следующий вечер вырастает втрое :)
Будь труд, предстоящий вечером, более монотонным, все шло бы гладко, эх. Масла в огонь подливает и моя неопытность, я одновременно хочу попробовать что-то, и боюсь потратить время зря.
Мне очень нужен совет. Или целая кипа советов! И истории из жизни - тоже! Как другие справляются? Что дает силы творить после ссоры, после плохого и нагруженного дня? Я с удовольствием почитаю комментарии к посту, если вы опубликуете это письмо. И буду вам очень, очень-очень благодарна.
Ваша верная читательница, Л.

***
Итак, начну с плохой новости: если телу нужен отдых в виде скольких-то часов сна, лежания, бездействия или еще чего-то, то трудно будет это обойти. Тело хитрое и обидчивое, и лучше с ним не ссориться - если "найдет коса на камень" - победителей не будет.
Отдых это не какая-то такая штука, которую можно пить маленькими глоточками, а можно - выпить в виде концентрированной таблетки. Если телу надо сколько-то часов сна или чего-то еще, нельзя их "наспать" или "належать" за 5 минут. Никак!

Более того - иногда отдых выражается в смене деятельности - например, посидели, порисовали. подумали - хорошо бы переключиться на что-то совсем другое. Например - спорт. Спорт - это движение, расслабляются застывшие от сидячей работы мышцы, отпускают спазмы, иначе текут мысли (а у некоторых они во время спорта останавливаются). Но и тут не получается, скажем, сделать из часа спорта 5 минут. Иногда можно как-то (имея опыт и всякие навыки) укоротить час спорта минут на 15. Но и тут уже чувствуются убытки. В дальнейшем попытки получить достаточную нагрузку за более короткое время приводят только к травмам и перегрузкам. Потому что и расслабление, и движение, и физические нагрузки - это тоже такие вещи, которые тело в состоянии воспринимать только в определенном своем темпе и определенными дозами.

А еще - усталость может накапливаться! И потом от нее отходить еще тяжелее.
Многие мечтают, что вот, выйду в отпуск и буду "заниматься другими делами" - представляют, как они займутся творчеством, или там ремонтом, спортом, всем, чем во время работы не занимались. А потмо наступает отпуск. и люди первые сколько-то дней "тупо спят", или лежат, едят, спят, и ничего с собой поделать не могут. Потому что накопилось.

Ужас в том, что, если не сделать такое сознательно. тело может сделать само. В один прекрасный день можно просто не подняться.

Что же делать?

1 - Если в какое-то время работа не лезет, значит не надо ее в такое время работать. Ищите, что другое полезное можно в это время запихать, и меняйтесь. Может быть это звучит абсурдно, но если подумать - вдруг в 10 вечера вам не рисуется, а вот помыть посуду, прибраться в квартире или еще что-нибудь сделать (да хоть тот же спорт) - вполне? Может быть на это время можно переложить что-то, от чего потом в другое время освободится часик?

2 - Существующую работу разбивать на куски. Иногда кажется, что очень-очень надо. но, поверьте, вы ни себе ни работе не сделаете хорошо, делая какой-то кусок работы 8 часов, не отрываясь. Хорошо бы отрываться раз в 45 минут - 10-15 минут поделать что-то совсем другое. Может быть тоже полезное - но не такое, как основная работа. Если не получается разбить так - разбивать хоть как-нибудь. Встать через два часа, через три. Позвольте себе полчаса отдыха.

С производительностью все очень просто. Она резко падает через какое-то время, и начинает накапливаться усталость. От часа работы отдохнуть гораздо проще и "экономнее", чем от пропаханных из последних сил суток. И каждый раз, когда вы к нормальной посильной работе привешиваете насильственным путем час, готовьте за это "расплату" в виде лишних 3-4 часов отдыха, которые вы все равно отдадите - если не добровольно, то силой, попозже.

3 - Я не могу творить после ссоры, после тяжелого дня, после трагедий, о которых полдня рыдали, после больших неприятностей. Для этого у меня есть списки важных дел, которые надо в ближайшее время отработать. Если вообще есть какие-то силы, отрабатываю все подряд, выхватывая планы из любого места в близлежащей неделе. Любое сделанное дело - это минус в планах и "окно" в будущем. Вот вижу, что через 3 дня запланирована какая-то беда вроде "разобрать подвал" - вот разберу его сейчас. Или помыть что-то, убрать-прибрать, в химчистку сходить. в магазин сбегать, по делам каким-то, какие-то документы отправить - неважно что, оно все равно "уберется" из планов и освободит какое-то место.

4 - Если что-то совсем никуда не помещается, лучше принять это как данность. :-) Ну т.е. если оно патологически не влезает в жизнь, кроме как без боя, значит так оно и будет, и изменить это можно только одним способом: выбросив из жизни какой-то другой план, похожий по объему. Часто это очень трудно сделать, и в таких вещах очень трудно себе признаться. Но надо. Потому что иначе мы так и будем обманывать себя, и дальше ничего не успевать. А если честно во всем себе признаться, все расставить по местам, можно хорошо подумать, принять решение, и потом с чем-то расстаться. Еще, конечно, есть вариант какие-то дела переложить на другого. Но это тоже лучше делать "открытым текстом". Сесть, подумать, посчитать, разложить перед всеми вовлеченными результаты и объяснить: "Вот мне это очень важно, но я не успеваю и не могу успеть. У меня появился бы шанс, если бы я могла избавиться от таких-то дел - вот ровно столько времени мне не хватает. Не делать их нельзя, но их могли бы временно делать за меня вы. Помогите мне пожалуйста, и возьмите эте дела на себя!"

Иногда в ответ на такие просьбы люди просто берут и помогают.

11 комментариев:

  1. ой, это ты про меня? ну про меня наверное понятно, вдруг стала мамой и столько всего навалилось.. остается только привыкать постепенно =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про тебя?!)))))))))) В первую очередь про СЕБЯ! А потом уж и про кучу других- таких же!)))))

      Удалить
  2. Ответы
    1. Ххххххх, яс дело, тут чуть-чуть про каждого)))))) Рада, что не зря разместила!)))))

      Удалить
  3. Буду не оригинально... но и про меня!!! Марина только сейчас осилила сообщение!!! Спасибо тебе большое!!!!! Буду менять планы :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, в блогспоте, точнее в его скрап секторе, не совсем принято такие большие тексты размещать, так что ничего удивительного!))))) А меня благодарить разве что за то, что поделилась, а вот все остальное, это Яне!)))) Еще стоит пройти по ссылке и комменты ее читателей почитать, много полезного)))

      Удалить
  4. Марина, я тебе сообщение послала на эл.почту. Очень жду ответа)

    ОтветитьУдалить