вторник, 15 марта 2011 г.

Столик для фотографирования

   Недавно наткнулась на чудесный МК складного столика для фотографирования мелких предметов. И просто не могу не поделиться! Не сомневаюсь, что у многих возникают проблемы с поиском идеального места для съёмки своих шедевров - то освещение не то, то время суток не подходит для того, чтобы снять в облюбованном месте, а время поджимает... Ну, а когда есть такой столик, всё нипочем, главное свет настроить.  Взято здесь canon_400d 


   "Два года назад, возникла потребность приобрести/сделать предметный столик для предметной и макро съёмок. Узнав цены на фирменные предметные столики, совершенно пропало желание его купить (стол который нужен был мне стоил около 9000 рублей). В ходе мозгового штурма родилась идея, реализовав которую, я получил за копейки отличный складной столик.





Задача
Получить компактный, лёгкий, функциональный и обязательно складной предметный столик

Необходимые материалы и инструменты
  • Раскладушка
  • Лист пластика толщиной от 1мм
  • Зажимы для бумаги (самые большие)
  • Ножовка по металлу
  • Опционально
  • Пластиковые уголки
  • Двухсторонний скотч
  • Утеплитель для труб
  • Сумка от складного «дачного» столика
Реализация

К сожалению стол я изготавливал 2 года назад и процесс постройки его не сохранился, но с другой стороны он очень нехитрый и я подробно опишу каждый этап.

Первый этап

Для начала мы должны выбрать раскладушку, это важный и ответственный момент т.к. это основа нашего стола и она должна служить верой и правдой долгие годы.Мой выбор пал на старую советскую детскую раскладушку, она компактнее и идеально подходила под мои требования. Размеры полезной площади в моём случае 60х60 см. Первым делом избавьтесь от всех ненужных пружин, винтов, скобок, ткани это нужно аккуратно демонтировать и отложить в сторону.После этого возьмите ножовку по металлу и отпилите от раскладушки один или два сегмента. Примерно вот так:



У меня получилось вот так:

Моя раскладушка была в плохом состоянии, поэтому старую краску я снял шкуркой и покрасил заново.

Второй этап
Выбор пластика — творческий момент, я выбирал исходя из того что нужна достаточная прочность, чтобы пластик не прогибался под 2-3 килограммами груза и чтобы осталась возможность подсвечивать объект снизу, через пластик.За 2 года аккуратного использования пластик только лишь немного поцарапался, но это неизбежно и его легко заменить.Есть два варианта крепления пластика на «раскладушку». Первый — зажимами для бумаги, второй
пластиковыми уголками. Мне больше понравился второй вариант, хоть мы и теряем возможность свернуть пластик в трубочку, но при этом монтаж фона на стол занимает 2 секунды.

Вот как это выглядит:



На двухсторонний скотч крепим уголки таким образом, чтобы они служили распорками и упирались в трубы каркаса, тогда фон не будет ездить из стороны в сторону и будет чётко держать форму под любым углом наклона спинки. По опыту работы, моя конструкция с очень большим запасом, можно уголочки сделать совсем маленькими и тогда фон будет скручиваться в трубочку.

Третий этап
Всё очень просто — в любом строительном магазине покупаем утеплитель для труб диаметром 2см (уточните диаметр труб каркаса раскладушки) и из него изготавливаем мягкие «ножки» для стола. Утеплитель отрезается нужной длины, разрезается с одной стороны и надевается на раму. Результат видно на первой фотографии.

Итог
Мы получили отличный стол, с регулируемой спинкой, сменными фонами и легко складывающийся!

Фото в сложеном виде:



Регулятор наклона спинки:



Примеры работ выполненных на этом столе:



"

   Не прада ли невероятно хорошая идея? И главное, довольно легко реализуемая! 

5 комментариев:

  1. Идея то хороша и проста. но! дело ведь не только и не столько в столике и фоне, сколько в освещении. а вот это самая настоящая проблема))
    По подобному же МК сделала в тандеме с супругом лайт бокс для предметной съемки. думала будет моей палочкой-выручалочкой при нашем хроническом отсутствии нормального дневного света. какой там! не вышло ничего)) фотки всё равно получаются желтые и с дряными тенями.

    ОтветитьУдалить
  2. Лайтбокс я пока не сделала, уж очень громоздкая штука для хранения)))) Хотя, думаю, всё-таки придётся, когда сделаем этот столик. Не знаю, почему у вас так получилось, но вот пример открытки сфотографированной на полу вечером с применением 2х лайтбоксов http://lynxy-ly.blogspot.com/2011/01/blog-post_10.html Результат мне понравился, даже в фотошопе ничего высветлять не пришлось.
    Сейчас найду еще один урок по выставлению света, может поможет, хотя там довольно много примбабасов)))))

    ОтветитьУдалить
  3. Прошу прощения, я перепутала, не лайтбокс, а СОФТбокс)))))) Сорри

    ОтветитьУдалить
  4. Для ножек, получается, нужно брать примерно такой утеплитель для труб http://www.santehnika-sell.ru/products/santehnika/utepliteli-dlya-trub/uteplitel-dlya-trub-npe-28-h-6-mm/ ??
    И его диаметр должен быть шире, чем диаметр трубы или вплотную? Как быть?

    ОтветитьУдалить
  5. Чем плотнее, тем лучше конечно, чтобы не болталось. Хотя, если будет чуть велико, то не страшно, ибо загнутость ножек будет препятствовать излишней "езде" утеплителя. Если у вас диаметр трубы раскладушки примерно 2 см, то вот здесь более подходящий утеплитель http://www.voda-lp.ru/catalog/germetic-utepliteli/utepnmc/utepnmc_324184.html

    ОтветитьУдалить