пятница, 20 августа 2010 г.

Японские палочки или как я училась писать по-японски

Я и забыла,
Что накрашены губы мои...
Чистый источник!
                            (Тиё из Кага)


Ветки изогнуты, напоминают они
Иероглифы.
Прошлые и настоящие дни
Соединяются в нечто
Единого памятью текста.Иероглифы
Тушью чудесно изогнуты.
А вот тот – человечек с развилкою жеста.
                          (А. Балтин
)


    Япония - загадочная страна, чьи жители настолько иные, словно прилетели к нам из космоса. Нет, они, конечно, не инопланетяне, но инопланетяне, наверно, выглядели бы так, если бы прошли курс заочного обучения Человеческому и попытались проскользнуть к нам незамеченными. Все дело в мелочах - как то, например, в еде. Они делают самую изысканную, самую утонченную снедь в мире, а потом... выставляют в витринах ресторанов ее пластмассовую копию. Только японец может соблазниться блюдом с пропиленовым карри.  А уборные! Вы где-нибудь еще видели сиденья с подогревом и массажем?!  А еще есть кнопочки для струек тёплой воды различного напора - кстати, для разных частей, то бишь, для передней и задней - да еще с картинками, а то не дай бог перепутаете, и для горячего воздуха, чтобы помочь вам обсушиться. И прочее, и прочее... Лучше увидеть, чем сотню раз услышать!
     К чему я всё это. Мне заказали открытку на день рождения девушке, которая увлекается японской культурой. У меня давно в запасниках хранилась старинная японская гравюра, которую я, в былые времена, хотела написать маслом, но дело не дошло, и я исполнила её акварельными карандашами.




     А еще, а еще - я научилась писать по-японски!)))) Ну, "научилась", это, конечно, с натяжкой, но рука моя теперь знакома с этим сложным переплетением росчерков. Конечно, японец, наверняка, передернется и захочет кинуть в меня камень, но я старалась, честно-честно)))))


"Счастье", "Деньги"





"Любовь", "Здоровье"

    Кстати, обратите внимание, что начертание слов "любовь" и "здоровье" значительно сложнее "счастья" и "денег", всё как в жизни, главное, это любовь к окружающим и миру, и так же здоровье, а всё остальное приложится)))



     До чего же было трудно найти японский шрифт с поддержкой кириллицы и, самое главное, довольно читабельный! Не один день я потратила на поиски! Для тех, кому нужно - этот шрифт называется Tokio



3 комментария:

  1. очень красиво! А если учесть что это рисовано тобой а не распечатано.. то это точно Шедевр!!! Так нежно и так красиво :)

    ОтветитьУдалить